Les délices de Clauvernhes
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GAEC de produits fermiers au lait de brebis, par Sophie et Lilian Cluzel
En trois mots : quelles sont les valeurs/idées principales portées par le producteur ?
Respect de l’animal, Qualité des produits, Transmission de ma passion à mes enfants
Informations
Présent au marché de Ramonville le samedi matin ! 2,4km soit moins de 10min à vélo depuis l'ENSAT :)
Le producteur n’utilise pas le Sol Violette et n’est pas intéressé pour utiliser cette monnaie locale.
Mode d'élevage
Quel est le mode d'élevage des animaux ? (Hors sol, accès plein air, intensif, extensif, ...)
C'est un élevage extensif, les animaux sont dehors dès que la météo le permet ! (180 jours minimum pour répondre au cahier des charges IGP pérail)
D'où viennent les aliments donnés aux animaux ?
Les aliments des animaux viennent de ma propre production en grande majorité et j'achète quelques compléments issus de la France.
Des choses sont-elles mises en place pour le bien-être animal ? Si oui, lesquelles ?
Oui, le bien être animal est très important pour moi :) Je fais en sorte d'avoir un espace avec une surface suffisante, ventilé et propre. Je porte une attention particulière à la relation agneau-brebis. Enfin, les céréales et les fourrages sont produits principalement sur l’exploitation pour assurer aux animaux une alimentation de qualité.
Des pratiques agroécologiques sont-elles mises en place ? Si oui, lesquelles ?
Nous mettons en place des pratiques agroécologiques :
- Bandes enherbées pour éviter l’érosion en cas de forte pluie
- Haies pour la biodiversité et toutes les externalités positives
- Analyse et protection de sols
Environnement et ressources
Comment sont gérés les effluents ?
Pour limiter les intrans nous épandons notre propre fumiers. Une réflexion sur la méthanisation est en cours.
Le producteur porte-t-il une attention particulière à la gestion de ses déchets lors de la production ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?
Évidement, nous recyclons les plastiques etc.
Le producteur porte-t-il une attention particulière à la gestion de ses déchets lors de la vente ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?
Lors de la vente, nous utilisons exclusivement des pots en verre réutilisés et des poches biodégradables.
Le producteur fait-il attention à réguler sa consommation en eau et en énergie (gaz, électricité, ...) ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?
Nous essayons au maximum de limiter notre consommation. Un projet d’installation de panneaux photovoltaïques pour une autoconsommation est en cours.
Le producteur est-il capable de mesurer l'impact carbone de son exploitation, de ses produits ? Si oui, quelle est-elle ?
Nous ne sommes pas encore en mesure de le faire mais les démarches sont en cours.
Engagement et démarche éthique
Le producteur est-il engagé dans des démarches associatives ?
Je suis membre d'une CUMA et d'une Coopérative laitière.
Le producteur et ses employés/associés sont-ils heureux dans leur travail ?
Oui très heureux !!
Un commentaire en plus ?
Une chose importante à nos yeux c’est le bien-être animal. Un bon agriculteur doit aimer ses bêtes avant tout. Au niveau de la fabrication de nos produits, nous voulons satisfaire nos clients avec une bonne hygiène et de la qualité et non de la quantité) c’est primordial.