Ferme d'En Trunc
0
Fromage de brebis
En trois mots : quelles sont les valeurs/idées principales portées par le producteur ?
Respect, Autosuffisance, Famille
Informations
Mardi matin au marché de Castanet, jeudi après-midi au marché de Port-Sud et à l'ENSAT sur commande toutes le semaines !
Le producteur n’utilise pas le Sol Violette et n’est pas intéressé pour utiliser cette monnaie locale.
Les produits prépayés
Fromage de brebis
5€ offerts de fromage de brebis !
Mode d'élevage
Quel est le mode d'élevage des animaux ? (Hors sol, accès plein air, intensif, extensif, ...)
Accès plein air. 30 brebis lait, 20 agneaux, 5 béliers. 1 bâtiment principal de 600m² dont 300m² d’élevage, 1 bâtiment secondaire de 60m² (quarantaine), 1 tente de pâturage, 1 bâtiment de 40m² (bergerie), 1 abris par bélier + aire
D'où viennent les aliments donnés aux animaux ?
Essentiellement de la ferme.
Les animaux sont-ils traités avec des antibiotiques ?
Oui seulement en curatif ou cas d’absolue nécessité.
Des choses sont-elles mises en place pour le bien-être animal ? Si oui, lesquelles ?
Oui :
- les agneaux restent avec leur mère plus de 40 jours et si besoin plus longtemps
- pratique de la monotraite
- arrêt définitif de la traite si mammite
- 3 repas par jour
- présence permanente d’un éleveur en cas d'agnelage, même la nuit
Des pratiques agroécologiques sont-elles mises en place ? Si oui, lesquelles ?
Oui :
- en AB sur les terres cultivées
- diversification des assolements
- présence de haies et de bandes enherbées
Environnement et ressources
Comment sont gérés les effluents ?
Le producteur porte-t-il une attention particulière à la gestion de ses déchets lors de la production ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?
Oui :
- utilisation de matériel ancien
- retrait régulier des déchets (systématiquement stockés)
- utilisation des déchets verts sur fumier (compost)
Le producteur porte-t-il une attention particulière à la gestion de ses déchets lors de la vente ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?
Oui :
- bouteille en verre réutilisable sans consigne
- récupération des pots de faisselles, réutilisables sans consignes
- sacs biodégradables / en papier
Le producteur fait-il attention à réguler sa consommation en eau et en énergie (gaz, électricité, ...) ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?
Oui :
- monotraite
- transformation directement après la traite pour ne pas refroidir puis réchauffer le lait (6j/7)
Le producteur est-il capable de mesurer l'impact carbone de son exploitation, de ses produits ? Si oui, quelle est-elle ?
Non.
Engagement et démarche éthique
Le producteur est-il engagé dans des démarches associatives ?
Oui : produits fermiers.
Le producteur et ses employés/associés sont-ils heureux dans leur travail ?
Oui, le travail est fait en famille, par souhait.
Un commentaire en plus ?
La productrice est prête à faire visiter son exploitation. Une vidéo est disponible sur Youtube : “ fromage de brebis à la ferme d’en trunc".