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Ferme d'En Trunc

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Ferme d'En Trunc

Fromage de brebis

En trois mots : quelles sont les valeurs/idées principales portées par le producteur ?

Respect, Autosuffisance, Famille

Informations

Mardi matin marché de Castanet

Marché de Castanet

Le producteur n’utilise pas le Sol Violette et n’est pas intéressé pour utiliser cette monnaie locale.

Les produits prépayés

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Fromage de brebis

Fromage de brebis

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Mode d'élevage

Quel est le mode d'élevage des animaux ? (Hors sol, accès plein air, intensif, extensif, ...)

Accès plein air. 30 brebis lait, 20 agneaux, 5 béliers. 1 bâtiment principal de 600m² dont 300m² d’élevage, 1 bâtiment secondaire de 60m² (quarantaine), 1 tente de pâturage, 1 bâtiment de 40m² (bergerie), 1 abris par bélier + aire

D'où viennent les aliments donnés aux animaux ?

Essentiellement de la ferme.

Les animaux sont-ils traités avec des antibiotiques ?

Oui seulement en curatif ou cas d’absolue nécessité.

Des choses sont-elles mises en place pour le bien-être animal ? Si oui, lesquelles ?

Oui :

  • les agneaux restent avec leur mère plus de 40 jours et si besoin plus longtemps
  • pratique de la monotraite
  • arrêt définitif de la traite si mammite
  • 3 repas par jour
  • présence permanente d’un éleveur en cas d'agnelage, même la nuit

Des pratiques agroécologiques sont-elles mises en place ? Si oui, lesquelles ?

Oui :

  • en AB sur les terres cultivées
  • diversification des assolements
  • présence de haies et de bandes enherbées

Environnement et ressources

Comment sont gérés les effluents ?

Le producteur porte-t-il une attention particulière à la gestion de ses déchets lors de la production ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?

Oui :

  • utilisation de matériel ancien
  • retrait régulier des déchets (systématiquement stockés)
  • utilisation des déchets verts sur fumier (compost)

Le producteur porte-t-il une attention particulière à la gestion de ses déchets lors de la vente ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?

Oui :

  • bouteille en verre réutilisable sans consigne
  • récupération des pots de faisselles, réutilisables sans consignes
  • sacs biodégradables / en papier

Le producteur fait-il attention à réguler sa consommation en eau et en énergie (gaz, électricité, ...) ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?

Oui :

  • monotraite
  • transformation directement après la traite pour ne pas refroidir puis réchauffer le lait (6j/7)

Le producteur est-il capable de mesurer l'impact carbone de son exploitation, de ses produits ? Si oui, quelle est-elle ?

Non.

Engagement et démarche éthique

Le producteur est-il engagé dans des démarches associatives ?

Oui : produits fermiers.

Le producteur et ses employés/associés sont-ils heureux dans leur travail ?

Oui, le travail est fait en famille, par souhait.

Un commentaire en plus ?

La productrice est prête à faire visiter son exploitation. Une vidéo est disponible sur Youtube : “ fromage de brebis à la ferme d’en trunc".

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