<- Revenir à la carte

Ferme d'En Trunc

0

Ferme d'En Trunc

Fromage de brebis

En trois mots : quelles sont les valeurs/idées principales portées par le producteur ?

Respect, Autosuffisance, Famille

Informations

Mardi matin marché de Castanet

Marché de Castanet

Le producteur n’utilise pas le Sol Violette et n’est pas intéressé pour utiliser cette monnaie locale.

Les produits prépayés

Ce produit n'est plus disponible
Fromage de brebis

Fromage de brebis

5€ offerts de fromage de brebis !

0 produit disponible

Mode d'élevage

Quel est le mode d'élevage des animaux ? (Hors sol, accès plein air, intensif, extensif, ...)

Accès plein air. 30 brebis lait, 20 agneaux, 5 béliers. 1 bâtiment principal de 600m² dont 300m² d’élevage, 1 bâtiment secondaire de 60m² (quarantaine), 1 tente de pâturage, 1 bâtiment de 40m² (bergerie), 1 abris par bélier + aire

D'où viennent les aliments donnés aux animaux ?

Essentiellement de la ferme.

Les animaux sont-ils traités avec des antibiotiques ?

Oui seulement en curatif ou cas d’absolue nécessité.

Des choses sont-elles mises en place pour le bien-être animal ? Si oui, lesquelles ?

Oui :

  • les agneaux restent avec leur mère plus de 40 jours et si besoin plus longtemps
  • pratique de la monotraite
  • arrêt définitif de la traite si mammite
  • 3 repas par jour
  • présence permanente d’un éleveur en cas d'agnelage, même la nuit

Des pratiques agroécologiques sont-elles mises en place ? Si oui, lesquelles ?

Oui :

  • en AB sur les terres cultivées
  • diversification des assolements
  • présence de haies et de bandes enherbées

Environnement et ressources

Comment sont gérés les effluents ?

Le producteur porte-t-il une attention particulière à la gestion de ses déchets lors de la production ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?

Oui :

  • utilisation de matériel ancien
  • retrait régulier des déchets (systématiquement stockés)
  • utilisation des déchets verts sur fumier (compost)

Le producteur porte-t-il une attention particulière à la gestion de ses déchets lors de la vente ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?

Oui :

  • bouteille en verre réutilisable sans consigne
  • récupération des pots de faisselles, réutilisables sans consignes
  • sacs biodégradables / en papier

Le producteur fait-il attention à réguler sa consommation en eau et en énergie (gaz, électricité, ...) ? Si oui, qu'est ce qui est mis en place ?

Oui :

  • monotraite
  • transformation directement après la traite pour ne pas refroidir puis réchauffer le lait (6j/7)

Le producteur est-il capable de mesurer l'impact carbone de son exploitation, de ses produits ? Si oui, quelle est-elle ?

Non.

Engagement et démarche éthique

Le producteur est-il engagé dans des démarches associatives ?

Oui : produits fermiers.

Le producteur et ses employés/associés sont-ils heureux dans leur travail ?

Oui, le travail est fait en famille, par souhait.

Un commentaire en plus ?

La productrice est prête à faire visiter son exploitation. Une vidéo est disponible sur Youtube : “ fromage de brebis à la ferme d’en trunc".

Découvre d'autres producteurs

Nicolas Cazabon

Nicolas Cazabon

Pâtes fraiches et garnies faites avec amour !

Confinature

Confinature

Fabrication de confitures artisanales / miels. Nature, Artisanat, Local

Tu connais un producteur qui n'est pas sur la carte ?

Si tu connais des producteurs locaux intéressés par le projet, partage-les avec nous en envoyant un e-mail. Ensemble, soutenons l'achat local et l'éco-responsabilité !